Gebrannte Mandeln - einfach mal selbst machen

Gebrannte Mandeln gehören für mich zur Vorweihnachtszeit. Auf Weihnachtsmärkten komme ich den duftend Süssigkeiten nicht vorbei. In den Verkaufständen stehen Kupferkessel mit Rührwerk für die Herstellung. Doch warum nicht mal selbst welche herstellen…

burnt almonds

2 Personen 200 gr Mandeln, 100 ml Wasser, 1 Päckchen Vanillezucker, etws Zimt,
Kurz recherchiert, alle Zutaten besorgt und schon kann es los gehen (Ref: LizOrLizzy@youtube).

Zutaten:

- 200g Mandeln - 100ml Wasser - 100g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker - etwas Zimt In eine flache Pfanne habe ich das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker erhitzt (bei mir auf 9 von 9). Wenn sich der Zucker aufgelöst hat kommen die Mandeln dazu. Dann wird die Masse langsam zehflüssiger und ich streue den Zimt darüber, gleichzeitig reduziere ich die Hitze (bei mir auf 5 von 9). Das Wasser verdunsten unter regelmäßig rühren oder schwenken. Nach ca 5 Minuten haftet bei mir der Zucker weiß und kristalin an den Mandeln. Nun muss noch aufmerksamer gerührt werden, der Zucker karamelisiert und legt sich um die Mandeln. Nach ca 15 min ist bei mir der Zucker flüssig und ich verteile die Mandeln auf einem Backpapier zum abkühlen und aushärten. Abschließend habe ich die Pfanne mit Wasser erhitzt und so den ganzen übrigen Zucker gelöst. Mein Fazit: - In einer großen Pfanne verdunstet das Wasser schön schnell. - Kontinuierliches Rühren wird belohnt, sonst gibts zu viele Röstaromen ;-) - großzügiges Verteilen zum Abkühlen auf dem Backpapier ergibt schönere Mandeln - eine nette Geschenkidee in der Weihnachtszeit